16. Mai 2017

Fachveranstaltung Klima in Schortens

Für den Einen oder die Andere interessant sein könnte eine Fachveranstaltung zu den Themenbereichen "Klimawandel und Klimaanpassung" und "Gewässer als Teil unserer Kulturlandschaft". Sie findet am 16. Mai 2017 im Bürgerhaus Schortens statt. Anmeldungen online unter www.gewaesserwoche.de oder per Fax unter 0511-30285852. Anmeldeschluss ist der 3.05.2017. Die Teilnahmegebühr beträgt 20 Euro. Weitere Informationen im Flyer.

13. Mai 2017

Vortrag Mikroplastik im Jaspershof, Westerstede

Der BUND Ammerland lädt im Vorfeld seiner Mitgliederversammlung am 13. Mai 2017 um 14 Uhr zu einem Vortrag von Peter Meiwald, MdB und umweltpolitischer Sprecher von Bündnis90/Die Grünen im Bundestag, ein:

Mikroplastik – kleine Teilchen, großer Schaden

Acht Millionen Tonnen Plastikmüll landen im Durchschnitt jedes Jahr im Meer. Inzwischen gibt es in weiten Teilen der Meere sechsmal mehr Plastik als Plankton, in einigen Gebieten sogar bis zu 46 mal mehr. Die Folgen der Belastung der Meere durch Plastik sind dramatisch: Durch mechanische Verletzungen sind vor allem größere Arten gefährdet. So bleiben Seehunde mitunter in Getränkekästen stecken oder Fische und Delfine in aufgegebenen Fischernetzen. Albatrosse und andere Meeresvögel verwechseln die Abfallstücke mit Futter, fressen sie und füttern ihre Jungen damit. Sie fühlen sich satt, verhungern jedoch schließlich mit müllgefülltem Magen.

Peter Meiwald wird die Zusammenhänge und Gefährdungen darstellen. Die Veranstaltung findet statt im Jaspershof, Seggenriedenweg 2 in 26655 Westerstede. Interessierte sind herzlich willkommen. Der Vortrag kann auch unabhängig von der Mitgliederversammlung besucht werden. Wir freuen uns auf viele Interessierte!

13. Mai 2017

Grünlandtagung in Leer

Was muss Politik leisten, um Grünlandnutzung aus Sicht der Landwirtschaft und des Naturschutzes
zukunftsfähig zu erhalten?

Die Tagung wird ausgerichtet von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Landtag Niedersachsen und beginnt um 9.30 Uhr im Leeraner Miniaturland, Konrad-Zuse-Straße 1, 26789 Leer (Ostfriesland).

8. April 2017

Infotreffen BUND Kreisgruppe Ammerland

Das nächste Treffen unserer BUND-Kreisgruppe findet am kommenden Samstag, dem 8. April, um 14 Uhr beim Jaspershof, Seggenriedenweg 2, 26655 Westerstede statt. Der Küchengarten in Westerstede beim Jaspershof ist eine äußerst spannende Sache - sowohl von der Idee als auch bei der Ausführung. Christina Martens wird uns durch den Küchengarten führen und Hintergründe, Ziele und bisherige Aktivitäten erläutern. Wir freuen uns auf viele Interessierte. Anschließend werden wir noch über die geplante Regionalisierung (Kooperation mit den Kreisgruppen Friesland, Ostfriesland und Wilhelmshaven) sowie die Planung der Veranstaltung zum Thema Wald im Herbst sprechen. Für weitere Themen sind wir immer offen - bringt Euch/bringen Sie sich ein!

11. März 2017

BUND Kreisgruppe Ammerland lädt zum Treffen in den Jaspershof

Beginn ist um 14 Uhr im Jaspershof, Seggenriedenweg 2, 26655 Westerstede

Am 11.03.2017 jährt sich die Atomkatastrophe von Fukushima zum sechsten Mal. Aus diesem Anlass laden die Ammerländer GRÜNEN, BUND Ammerland und AK Wesermarsch am Mittwoch, dem 08.03.2017 um 19 Uhr ins Alte Stadthaus, Albert-Post-Platz 21 in 26655 Westerstede ein. Nähere Informationen zu der Veranstaltung finden sich in der Einladung.