17. Mai 2018

Öffentliches Treffen der BUND Kreisgruppe Ammerland

Am kommenden Donnerstag, dem 17. Mai 2018, lädt der BUND Ammerland zu einem Treffen in den Jaspershof in Westerstede, Zum Stiftungspark 27, ein. Beginn ist um 20 Uhr. Interessierte sind herzlich willkommen. Schwerpunkt ist die Planung der nächsten Veranstaltungen sowie die Vorstellung diverser neuer Naturschutzprojekte mit Beteiligung des BUND.

Wir haben außerdem Saatgut für Blühflächen erworben, die wir gerne kostenfrei in Kleinmengen für Privatgärten abgeben. Damit wollen wir die Situation für Wildbienen und andere Insekten auch im Gartenbereich verbessern. Vielleicht haben Sie ja eine kleine Ecke im Garten, die Sie für eine Blühwiese nutzen wollen. Dann kommen Sie gerne am Donnerstag ab 20 Uhr beim Jaspershof vorbei, um sich Saatgut abzuholen.

8. Mai 2018

Vortragsveranstaltung "Wer ernährt die Welt und wie soll das geschehen? Agrarkonzerne versus bäuerliche Landwirtschaft"

Am 08.05.2018, um 19:00 Uhr im Gasthaus Heinemann, Liebfrauenstraße 13, Westerstede-Hollwege laden BUND Ammerland in Kooperation mit dem katholischen Hilfswerk Misereor zu einer Vortragveranstaltung mit anschließender Publikumsdiskussion.

Auf ihrem Weg zum Katholikentag in Münster kommen zwei Gäste aus Afrika nach Westerstede, um über die aktuelle Situation der Kleinbauern in Kamerun und Tansania zu sprechen. Yvonne Takang (ACDIC Kamerun) und Frank Ademba, (Tanzania National Committee for Family Farming) beschreiben ihre Erfahrungen mit den Agrarmodellen zur Hungerbekämpfung und wie diese sich in ihren Heimatländern auswirken, welche Verwerfungen sie hervorrufen. Die anschließende Publikumsdiskussion soll den Fragen nachgehen, welche Alternativen es zum üblichen Vorgehen gibt, welche Rolle spielen die Agrarkonzerne, was können Politik und Gesellschaft tun, um die Situation zu ändern und wie müsste eine Landwirtschaft aussehen, die sowohl in Afrika wie Europa sozial verträglich den Hunger bekämpfen kann.

16. April 2018

BUND Ammerland lädt zum Treffen in den Jaspershof

Am Donnerstag, dem 19. April 2018, lädt der BUND Ammerland zu einem Treffen in den Jaspershof in Westerstede, Zum Stiftungspark 27, ein. Ein Schwerpunkt des Treffens sind Planungen zum Schutz von Insekten. Unter anderem soll ein Antrag für pestizidfreie Gemeinden erstellt und diskutiert werden. Berichtet wird auch über die Stellungnahme des BUND zu Abschnitt 2 der geplanten A 20, der auch das Ammerland berührt. Beginn ist um 20 Uhr. Interessierte sind herzlich willkommen.

9. April 2018

Ausstellung "Milch reist nicht gerne - Milchbauern schon"

Am 09.4.2018 um 16:30 Uhr wird die Ausstellung „Milch reist nicht gerne – Milchbauern schon“ im Kreishaus in Westerstede eröffnet. Im Anschluss an die Begrüßung durch Landrat Jörg Bensberg folgen einführende Kurzvorträge von Kerstin Lanje (Misereor) und Ottmar Ilchmann, Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) zur Situation des Milchmarktes in Europa. Im Anschluss ist eine Publikumsdiskussion geplant. Veranstaltet wird der Abend von der Kreisgruppe Ammerland des BUND e.V. in Kooperation mit der AbL. Die Ausstellung über den Milchmarkt in Deutschland und Afrika ist vom 09.04. bis 11.05.2018 im Foyer des Kreishauses, Ammerlandallee, Westerstede, zu sehen. Die Ausstellung eignet sich auch für Schulklassen und Projektwochen. Geeignetes zusätzliches Info-Material kann bei Misereor abgerufen werden.

22. März 2018

Podiumsdiskussion Multiresistente Keime in Badegewässern

Hier ist die Einladung für eine Podiumsdiskussion bzgl. multiresistenten Keimen in Badegewässern, die der grüne Kreisverband Ammerland am 22.03.2018 ab 20.00 Uhr in Bad Zwischenahn veranstaltet.

Weitere Informationen hier unter dieser Einladung.

15. März 2018

Öffentliches Kreisgruppentreffen

Am Donnerstag, 15. März 2018, lädt der BUND Kreisgruppe Ammerland zu einem Treffen in den Jaspershof in Westerstede, Zum Stiftungspark 27, ein. Themen sind die Ausrichtung eines Fotowettbewerbs zur Insektenvielfalt, die Herstellung von Blühwiesen und besserer Schutz für Insekten. Beginn ist um 20 Uhr. Interessierte sind herzlich willkommen.

Hier findet Ihr das vorläufige Jahresprogramm der Kreisgruppe Ammerland.

17. Februar 2018

Aufhängen von Nisthilfen für Vögel

Am Samstag, dem 17. Februar, wollen wir die Nisthilfen für Vögel, die die Ländliche Erwachsenenbildung in ihren Werkstätten gefertigt hat, gemeinsam beim Jaspershof aufhängen, um dort mehr Lebensraum für Vögel zu schaffen. Wir treffen uns beim Jaspershof um 14 Uhr und freuen uns über tatkräftige Mithilfe.

Die Zukunftsbürger für Rastede laden am Freitag, dem 16. Februar, um 19:30 Uhr zu einem Vortrag mit anschließender Podiumsdiskussion ins Ev. Gemeindehaus nach Rastede ein. Es geht um Bürgerbeteiligung in Rastede, siehe Anhang.

15. Februar 2018

Vortrag und Mitgliederversammlung 2018

Stummer Frühling  -  Ursache und Auswirkungen des Insektenrückgangs

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) lädt am Donnerstag, dem 15. Februar, zu einem Vortrag über das Insektensterben ein. Die Biologin und Vorsitzende des BUND Ammerland Susanne Grube wird zunächst die Vielfalt der Insekten und ihre Lebensweise aufzeigen. Es werden aktuelle Erkenntnisse über das Insektensterben und dessen Auswirkungen vorgestellt. Die Referentin wird schließlich aufzeigen, was jeder tun kann, um die Lebensgrundlage der Insekten zu verbessern.

Beginn ist um 20 Uhr im Jaspershof, Zum Stiftungspark 27, 26655 Westerstede. An den Vortrag schließt sich die Mitgliederversammlung des BUND Ammerland an, die unter anderem einen Überblick über geplante Aktivitäten und Perspektiven für 2018 geben soll. Die BUND-Gruppe lädt auch hierzu herzlich ein. Der Vortrag kann auch unabhängig von der Mitgliederversammlung besucht werden.